当前位置 >> 兰州大学采购管理办公室 > 工作动态 > 业务动态 >> 正 文

业务动态

兰州大学电子招投标系统培训会议召开


发布时间:2018-12-24   字体大小T|T
  2018年12月20日下午三点,兰州大学电子招投标系统培训会议在兰州大学贵勤楼103会议室召开。培训会议主要针对参与兰州大学采购与招投标项目的供应商,主要内容有CA办理流程及注意事项和电子招投标系统的注册及投标培训。目前,兰州大学电子招投标系统已进入试运行阶段。该系统建成以后,兰州大学采购与招投标活动将由线下转移至线上,供应商不必进行现场报名,也不必每次开标都递交厚重的投标文件,节约时间成本,节省人力资源。
  为推动电子招标投标快速健康发展,国家发改委同国务院有关部门于2013年颁布实施《电子招标投标办法》,2017年2月国家发改委同工信部、住建部、交通运输部、水利部商务部联合发布了《“互联网+”招标采购行动方案(2017-2019年)》,利用互联网开展招标采购已经成为发展趋势趋势。教育部直属高校也积极探索,天津大学、大连理工大学、浙江大学、西安交通大学等高校已经完成电子招投标系统部署,并且在相关领域内取得了斐然的成绩。
 
  电子招投标系统可以实现“网下无交易,网上全公开”,让相关主体“多在线上跑,少在路上跑”。电子招投标系统的建成,主要有以下几个方面的优点:第一、降低交易成本,简化办事环节,提高办事效率;第二、加快资源共享,专家开放抽取,面向异地评标;第三、在线电子监督,强化文件保密,遏制违规行为。
  新的招投标手段的使用,需要进一步提升管理水平。按照“网上办、限时办、一站办”的要求,提升服务能力和效率。推动系统服务的标准化、流程便捷化、操作智能化,更好地服务于学校教学科研。进一步扩大监督范围,提高监管水平。出台相关规章制度,为学校采购活动保驾护航,助力于学校建设与发展。