您的位置:网站首页 > 采购公告 > 服务类 > 正 文

(FS-2018-4-0312)大气科学校内外实习实训基地维护及拓展建设数据服务项目单一来源采购公示

【来源:兰州大学招标管理办公室 | 发布日期:2018-08-30 】     【选择字号:
采购人名称:兰州大学
采购项目名称:大气科学校内外实习实训基地维护及拓展建设数据服务项目
三、采购项目编号:FS-2018-4-0312
四、招标项目概况:
为了保证天气学分析等相关课程教学实习及兰州大学气象台的日常工作,急需对气象接收系统进行升级改造。改造方案如下:与甘肃省气象局洽谈合作,由甘肃省气象信息与技术装备保障中心提供数据,通过电信专线传输到兰州大学1912机房,经专用服务器处理后共享给学生实习使用。
五、采购方式:单一来源
六、申请理由: 气象信息来源唯一性。
七、拟定供应商:甘肃省气象信息与技术装备保障中心,地址:甘肃省兰州市城关区东岗东路2070号。
八、专家论证意见:
专专家信息
姓名
单位
职称
文小航
成都信息工程大学
副教授
肖霞
中国科学院大气物理研究所
高级工程师
周筠珺
成都信息工程大学
教授
文小航:
大气科学是一门实践性很强的学科,学生的天气分析及综合实习是以后气象业务工作中不可缺少的一环。
天气图绘制、天气过程分析和天气预报制作都需要大量的数据支撑,而海量的数据存在质量控制、数据入库存储、数据调用、数据分析和历史资料查询等问题。这些问题的解决都需要气象数据接收和处理平台去完成。
当前的气象数据接收系统是一套于2011年购置的中国气象局卫星数据广播系统(CMACAST)。系统硬件老化及中国气象局气象数据接收系统的升级,这套CMACAST系统现在每天仅能接收中国气象局实际下发量20%左右的常规气象资料,其他数据都不能正常或稳定接收,严重影响大气科学学院当前正常的教学和实习工作。因此,急需通过甘肃省气象局直接推送气象数据,
鉴于气象数据的唯一性,只能由最近的气象局提供,因此,本项目只能单一来源方式采购,由甘肃省气象信息与技术装备保障中心提供服务。
肖霞:
兰州大学大气科学学院每年都需要开展本科生综合实习。一个功能相对完善的气象台为大气科学类本科生的专业素质培养提供了一个好的硬件环境。
目前,兰州大学大气科学学院采用的是一套于2011年购置的中国气象局卫星数据广播系统(CMACAST),这套CMACAST系统现在每天仅能接收中国气象局实际下发量20%左右的常规气象资料,其他数据都不能正常或稳定接收,严重影响正常的教学和实习工作。
    为了保证正常的教学和实验工作的开展,兰州大学大气科学学院需要对其CMACAST系统进行更新,并通过甘肃省气象局进行数据推送。
鉴于气象数据的唯一性,只能由最近的气象局提供,因此,本项目只能采用单一来源方式采购,由甘肃省气象信息与技术装备保障中心提供服务。
周筠珺:
气象数据接收和处理平台是一个气象台运行的基础和核心。在兰州大学气象台气象数据接收和处理平台上所开设的课程包括《天气分析实验》、《大气科学本科生校内综合实习》、《数值天气预报》、《统计预报》、《诊断分析实验》等课程,是一个全面培养学生专业能力和素质的综合性实习平台。此外,还将在平台上新开设天气的强度、范围、起止时间等天气过程预报实习;大风、低云、低能见度、强对流天气、雨、雪、风沙、低空风切变、空中积冰、空中颠簸等航空专业气象要素预报实习;大气污染浓度及环境预报实习;短期气候预测、临近预报和甚短期预报、概率天气预报和雷电监测预警技术等与军事气象保障有关的实习。
上述讲授课或实习课的开展都需要气象数据作为基础。能否每天稳定和高效地接收气象数据也是当前兰州大学气象台建设项目成功与否的关键性指标。
鉴于气象数据的唯一性,只能由最近的气象局提供,因此,本项目只能单一来源方式采购,由甘肃省气象信息与技术装备保障中心提供服务。
 
九、公示期限:自2018年8月29日至8月31日。任何供应商、单位或个人对单一来源方式公示有异议的,可以向采购人以书面形式实名反映。采购部门联系方式:
采购部门:兰州大学招标管理办公室
地点:兰州市天水南路222号(兰州大学本部贵勤楼515)
联系人:任老师0931-8912932
 
 
 
           兰州大学招标管理办公室
                2018830