您的位置:网站首页 > 工作动态 > 工作通知 > 正 文

关于近期做好采购和招标工作的通知

【来源:兰州大学招标管理办公室 | 发布日期:2017-07-18 】     【选择字号:
 
校内各单位:
针对近期部分单位未按规定方式、规范格式和既定日程进行采购项目申报的问题,现要求各项目单位务必按照《兰州大学采购和招标管理办法》、《兰州大学科研仪器设备采购工作实施办法(试行)》、《兰州大学分散采购管理实施细则(试行)》和学校预算执行进度要求认真做好采购项目前期调研、论证及采购计划申报工作。
项目负责人或经办人应参照《政府采购品目分类目录》,结合设备(或服务、工程)间配套要求,对采购内容按品目和配套关系分类后分项申报,通过学校OA协同办公系统(简称“OA系统”)分别提交采购申请。
货物类和服务类采购项目要求在OA系统上传的材料包括项目基本情况、调研情况、采购需求及参数要求、评审分值设置(若采用综合评分法)、进口产品论证(若涉及单台预算40万元及以上的进口产品)、单一来源论证(若属于单一来源采购)、贵重(或大型)仪器设备采购可行性论证(若属于规定的贵重(或大型)仪器设备范畴),相关材料格式见附件。
工程类采购项目应按照学校规定,结合归口管理部门(基本建设处或后勤管理处)要求,在OA系统上传相关材料,应包括但不限于采购项目概况、采购预算及控制价、工程量(清单或图纸)、施工标准、施工地点、施工周期、评审办法等基本要素;属单一来源采购的,须同时上传单一来源采购论证材料。
因国家对各类采购方式均有严格明确的规范标准,如公告时长、报名时长、论证材料、审批程序等。各单位务必抓紧时间尽早尽快完成项目调研和申报。
为了更好地完成采购工作,现将有关事项通知如下:
一、申报工作要求
采购活动须经学校OA系统审批完成后依法依规组织实施;采购预算金额达到200万元(及以上金额)的项目还须报教育部和财政部审批;达到100万元(及以上金额)但低于200万元的项目须报教育部和财政部备案。
综合校内OA系统审批完成时长、教育部和财政部审核周期、以及国家法定公告时间间隔要求等因素,《兰州大学采购和招标管理办法》第五章第三十二条对申报时间进行了明确规定,各项目单位务必根据项目特点和相应的采购方式,按照规定要求预留日程安排提前量。具体日程安排要求如下:
公开招标、邀请招标项目应在计划开标(评审)日前40天在OA系统提交申请(考虑可能的审核不通过、流标、废标、质疑投诉等延期情况,建议提前45天以上)。
询价、竞争性谈判、竞争性磋商等采购项目应在计划开标(评审)日前30天在OA系统提交申请(考虑招标工作领导小组会议日程安排,教育部和财政部的审批,以及可能的供应商报名响应数量不足等情况,建议提前45天以上)。
单一来源采购项目应在计划开标(评审)日前30天在OA系统提交申请(考虑招标工作领导小组会议日程安排,教育部和财政部的审批,公示质疑处理等情况,建议提前50天以上)。
对一般采购项目,除满足以上日程安排要求外,还须考虑项目完成周期、实施的前提条件(如:教学楼维修须考虑正常授课时间、时段,旅行社服务须考虑火车票预订时间及酒店预订的淡旺季情况等)。
对涉及进口产品的采购,除满足日程安排要求外,还须考虑其外贸、免税等特殊手续的办理周期、货运周期等因素。
对采用修购专项等须当年完成的项目,各项目单位务必按学校财务处、资产处等职能部门要求的工作进度尽早启动并实施。
二、采购需求调研和论证要求
采购需求的制定应建立在充分调研和论证的基础上,须确保非唯一指向(单一来源采购除外),需求内容应包含技术要求和商务要求,须明确、准确、完整。
为保证各项目的顺利实施,各项目单位务必对采购需求和要求进行细致调研、论证,并及时向资产与实验室管理处、后勤管理处等归口管理部门沟通、汇报,避免出现唯一指向性的参数要求,否则将导致响应数量不足三家而流标、废标或发生质疑,这些将会影响项目实施进度。
对进口产品采购、单一来源采购,务必按照相关要求做好前期论证,并将论证材料扫描件以附件在OA系统上传。对预算金额在100万元及以上的用于教学科研的采购项目和10万元以上用于非教学科研的采购项目,须在网上提交申请的同时,将涉及进口论证和单一来源论证的材料原件交送招标管理办公室招标科留存。
三、严格依法依规组织实施
各项目单位须严格按照国家相关法律法规和学校相关规章制度组织实施采购活动,对同一预算(以教育部财务司预算批复文件中的项目列表为准)、同一财政年度、同一品目内的货物、服务和工程不得违规拆分、规避公开招标,对限额内自行采购的项目也须按相关规定实施。
四、暑期内采购活动的组织实施
招标管理办公室在暑期内正常组织实施经OA办公系统审批完成的各项采购活动,各相关单位(项目单位、归口管理部门、监督部门等)务必提前做好相关人员安排,按时参加相关评审会议,及时完成中标通知书、合同等材料的签署、发放等工作,确保采购项目的顺利实施。
 
附件:
2.OA系统申报材料附件格式(项目基本情况、调研情况、采购需求及要求、分值设置等)
3.贵重仪器设备采购可行性论证材料
4.进口产品采购论证材料
5.单一来源采购论证材料
6.政府采购品目分类目录
 
                                   
                                        招标管理办公室
                                        2017年7月18日