您的位置:网站首页 > 工作动态 > 工作通报 > 正 文

招标管理办公室组织召开采购和招标工作会议

【来源:兰州大学招标管理办公室 | 发布日期:2017-05-23 】     【选择字号:
招标管理办公室组织召开采购和招标工作会议
为进一步落实国家政策要求,更好地服务于学校发展大局,规范学校采购与招标活动,2017年5月19日上午9点,招标管理办公室在逸夫科学馆报告厅组织召开兰州大学采购与招标工作会议。会议就采购与招标工作相关政策、规章制度及工作流程进行宣讲培训并进行现场答疑。来自校内六十多个单位分管采购及财务工作的院(处)领导、负责采购工作的联系人、承担设备采购任务的项目负责人及经办人和评审专家总共一百五十多人参加此次会议。会议由招标管理办公室主任张川主持。
(采购与招标工作会议)
招标管理办公室副主任侯建民做了《发挥政策优势,转变管理理念,齐心协力做好我校采购工作》的主题讲解,讲解分为三个部分。第一部分重点进行背景资料介绍,介绍了招标管理办公室的工作职责、招采工作须遵循的原则及相关的法律法规和政策条例,强调了《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》所提倡的,坚持以人为本,坚持遵循规律,坚持“放管服”结合,坚持政策落实落地原则,切实做好学校的采购与招标工作,激发创新活力。第二部分进行相关新政策新制度的解读,重点强调科研仪器充分放权,限额以下由用户自行申报实施,同时要严格执行政府集中采购要求,既要用好用足政策,又要坚持底线原则。第三部分针对实际工作中出现的问题进行分析,要让决策、执行和监督有机统一,使得用户、组织、供应商、专家和监督五方制衡,切实做好内部控制管理工作。
(招标管理办公室副主任  侯建民)
招标管理办公室招标科科长孙龙宇对采购工作实施流程进行了详细解读和说明。首先,厘清一些容易混淆的概念,让与会人员对招标采购工作中的一些概念有更进一步的认识和了解。其次,对学校采购与招标工作中的一些基本流程进行解读和演示,重点对100万元以下的教学科研仪器进行分散采购的流程进行详细解读和说明,并要求各用户单位能够按照招标办所提供的模板进行申报和填写,方便后期管理和数据统计。最后,对未来的工作定了目标,要细化工作流程,完善约束机制,提高管理水平,提升工作效能。
(招标管理办公室  孙龙宇)
资产与实验室管理处副处长梁国胜解读了《仪器设备采购实施细则》。梁处长从仪器设备采购申报、论证、采购方式的确定、合同管理办法、验收和货款支付等方面进行解读,明确了仪器设备采购工作流程中须重点把控的节点。同时将学校对于印刷和会议旅游服务采购的管理规定进行重申,要求各单位严格遵守学校规定,切实做好相关工作。
(资产与实验室管理处副处长  梁国胜)
最后,招标管理办公室现场收集各个单位和个人在实际操作中遇到的问题,会同资产处、财务处和后勤管理处相关工作人员对所收集的问题进行答疑。
(现场答疑)