您的位置:网站首页 > 工作动态 > 工作通知 > 正 文

关于2016年暑假期间采购和招标工作有关事项的通知

【来源:兰州大学招标管理办公室 | 发布日期:2016-07-22 】     【选择字号:
 
各单位:
为保证学校预算执行进度,针对部分单位未按学校要求按期完成采购项目申报的情况,现要求各项目单位务必按照《兰州大学采购和招标管理办法》和学校预算执行进度要求认真做好采购项目的前期调研、论证和采购计划申报(申报材料参考格式见附件),及时在学校OA办公系统提交采购需求。招标管理办公室在暑期内正常组织实施经OA办公系统审批完成的各项采购活动。
因国家对公开招标、邀请招标、询价、竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源等采购方式均作了规范要求,包括公告时长、报名时长、论证材料、审批程序等均有严格明确的规范标准,尤其是对公告日起至评审日的时间间隔属刚性规定,各单位务必抓紧时间尽早尽快完成项目调研和网上申报。现将有关事项通知如下:
一、校内OA系统审批完成时长(自申报日起至申报审批完成日)
公开招标采购项目OA系统审批完成时长一般为5至10日(视项目特点和采购内容复杂性不同);非公开招标采购项目(邀请招标、询价、竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源采购等)须经过招标工作领导小组会议审议通过后方可实施,审批周期较公开招标审批周期稍长,一般在15日以上。
二、国家法定时间间隔要求
(一)公开招标、邀请招标
自公告日起至开标日须间隔20天以上,报名时长不低于5个工作日。
(二)询价
自公告日起至开标(评审)日须间隔3个工作日以上,报名时长不低于5个工作日。
(三)竞争性谈判
自公告日起至开标(评审)日须间隔7至10天以上,报名时长不低于5个工作日。
(四)竞争性磋商
自公告日起至开标(评审)日须间隔10天以上,报名时长不低于5个工作日。
(五)单一来源
单一来源采购项目需校外专家论证通过后报学校招标工作领导小组审批,再报教育部采购中心和财政部审批并公示,需要的时间周期一般在40日以上。
三、对申报工作日程安排的要求
按照招标和采购工作的规范要求,采购活动须在学校OA系统审批完成后依法依规组织实施,鉴于校内OA系统审批完成时长和国家法定时间间隔要求,《兰州大学采购和招标管理办法》第五章第三十二条对申报时间进行了明确规定,各项目单位务必根据项目特点和采购方式按照规定要求预留日程安排提前量。具体工作日程安排要求如下:
公开招标、邀请招标项目应在预计开标(评审)日前40天在OA系统提交申请(考虑可能的供应商报名响应数量不足等情况,建议提前50天以上)。
询价、竞争性谈判、竞争性磋商等采购项目应在预计开标(评审)日前30天在OA系统提交申请(考虑招标工作领导小组会议审批、可能的供应商报名响应数量不足等情况,建议提前40天以上)。
单一来源采购项目应在预计开标(评审)日前30天在OA系统提交申请(考虑专家论证、上级部门审批、公示期质疑处理等情况,建议提前60天以上)。
对一般采购项目,除满足以上日程安排要求外,还须考虑项目完成周期、实施的前提条件(如:教学楼维修须考虑正常授课时间、时段,旅行社服务须考虑火车票预订时间及酒店预订的淡旺季情况等)
关于进口货物的采购,除满足以上日程安排要求外,还须考虑其外贸、免税等特殊手续的办理周期、货运周期等因素。
对采用修购专项等须当年完成的经费项目,各项目单位务必按学校财务处、资产处等职能部门要求的工作进度及时尽早启动并实施。
四、对采购需求和要求的调研论证要求
为保证各项目的顺利实施,各项目单位务必对采购需求和要求假期内进行细致调研、论证,并及时向资产与实验室管理处、后勤管理处等归口管理部门沟通、汇报,避免出现唯一指向性的参数要求,否则将导致响应数量不足三家而流标、废标或遭受质疑,进而实质上影响项目实施进度。
五、依法依规组织实施采购活动
各项目单位须严格按照国家相关法律法规和《兰州大学采购和招标管理办法》的要求组织实施采购活动,对同品目内的货物、服务和工程不得违规拆分、规避公开招标,对限额内自行采购的项目也须按相关程序实施。
附件:
1.采购和招标(集中采购)实施工作流程.doc
2.采购和招标(集中采购)网上申报流程.doc
3.OA系统申报材料附件格式.doc
4.采购文件的编制及内容构成说明.doc
5.政府采购品目分类目录.pdf
 
                                  招标管理办公室
                                 2016年7月22日